J’en profite pour vous glisser la recette du mirliton qui s’accommode volontiers de ce genre de prunes :
Pour 6 personnes :
- 500 g de quetsches
- 100 g de sucre semoule
- 20 cl de crème fraiche
- 4 œufs
- 60 g de poudre d’amandes
- 2 cuillerées à soupe de farine bombées
- 1 cuillerée à soupe d’eau de vie de prune ou de pastis
- Du beurre pour le moule
- Beurrez et sucrez (2 cuillerées à soupe) un moule à manqué.
- Dénoyautez les prunes et coupez les en deux. Disposez les face contre le plat, côté bombé en haut.
- Mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine, la crème fraiche, et l’alcool.
- Versez le mélange sur les fruits.
- Faites cuire 40 mn au four à 180°
- Démoulez et dégustez tiède.
Pour ma part, j’ai essayé la version pastis - faute d’eau de vie de prune - à recommander pour les amateurs de parfum anisé.
Par ailleurs, je pense que 3 œufs peuvent être suffisants. A vos fourneaux.
Par ailleurs, je pense que 3 œufs peuvent être suffisants. A vos fourneaux.
Côté légumes, nous entrons dans la saison des courges avec en vedette cette semaine le potimarron. N’hésitez pas également à faire passer vos recettes. A ceux qui m’ont interrogé hier sur la façon de le cuisiner, j’ai proposé la chose suivante : a débiter en petits morceaux après l’avoir évidé, mais sans l’éplucher ! A faire cuire dans un fond d’eau salé jusqu’à ce que les morceaux soient fondants, à passer au mixeur ou au presse purée après avoir retiré l’excédent d’eau le cas échéant, à déguster en purée avec un filet d’huile de noix.
Les commentaires sont les bienvenus, évidemment.
A bientôt,
Jean-Jacques
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