jeudi 18 décembre 2008

Parmentier de Boudin aux Pommes

Alors, pour 4 personnes :
  • 1.5kg de pommes
  • 600 g de boudin noir
  • 3 cuillerées à soupe d’échalotes hachées
  • 70g de beurre
  • 4 tranches de pain brioché
  • sel, poivre
Préchauffez le four à thermostat 6. Beurrez un plat à gratin.
Épluchez les pommes, coupez les en 4 pour éliminer le cœur et les pépins, recoupez les quartiers en morceaux.
Faites chauffer 30 g de beurre dans une cocotte, mettez les pommes et les échalotes à dorer doucement dans le beurre.
Salez et poivrez. Laissez-les cuire à feu doux en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Pendant ce temps, enlevez la peau du boudin et émiettez-le dans un plat à four.
Écrasez grossièrement les pommes dans la cocotte à la fourchette, recouvrez le boudin avec cette compote.
Réduisez en chapelure les tranches de pain brioché et parsemez-en le dessus du plat. Ajoutez de petites noisettes de beurre. Enfournez le plat pour 30 mn jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servez très chaud.
Essayée une fois à la maison, la recette a fait l’unanimité chez petits et grands, l’accord est vraiment réussi, je suis preneur d’une suggestion pour un choix de vin. Bonne dégustation
Jean-Jacques

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